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Tout savoir sur la restauration scolaire
3 300 écoliers déjeunent chaque midi dans les restaurants scolaires de la Ville.
Dernière mise à jour : 30/08/2024
Cherbourg-en-Cotentin a fait le choix de développer une cuisine centrale qui alimente l’ensemble des écoles publiques et des accueils de loisirs de Cherbourg-en-Cotentin depuis septembre 2023, s'appuyant sur :
- la qualité des produits servis en privilégiant les producteurs locaux,
- la lutte contre le gaspillage alimentaire
- et l'équilibre nutritionnel de ses menus.
Depuis juillet 2021, la cuisine centrale de la Ville de Cherbourg-en-Cotentin prépare les repas distribués dans les écoles publiques, dans les accueils de loisirs (mercredis et vacances scolaires).
Préparés avec des produits locaux, de saison et pour la plupart labellisés, les repas élaborés dans la nouvelle cuisine centrale de la Ville de Cherbourg-en-Cotentin, répondent aux enjeux de santé publique et d’écoresponsabilité. Son ambition est de proposer un service égal et de qualité à l’ensemble des écoles primaires publiques de Cherbourg-en-Cotentin, tout en maîtrisant les coûts de production.
Chaque jour l’équipe, composée de 22 agents, assume la production et la livraison de 3 700 repas.
La Ville suit les recommandations du Groupe National de Restauration Collective et Nutrition (G-NRCN) qui permettent de respecter l’équilibre alimentaire et les préconisations des PNNS (Programme Nationaux Nutrition Santé). Sur ces bases, elle établit un plan alimentaire sur 4 semaines.
Les menus visés par la diététicienne doivent respecter un équilibre nutritionnel et des grammages précis par type de plats par âge.
Les objectifs nutritionnels sont de diminuer les apports de lipides et d’augmenter ceux de fibres, de vitamines, de fer et de calcium. Le déjeuner apporte idéalement 40% du total énergétique. La variété des repas est appréciée sur la base de la fréquence de présentation des plats servis au cours des 20 repas successifs.
Une fois par semaine un menu végétarien est proposé.
Chaque semaine, des produits issus de l’agriculture biologique sont utilisés dans la composition des repas.
Les repas sont confectionnés en privilégiant le « Fait Maison ».
Consulter les menus en ligne.
La Ville est attentive à la qualité des repas en privilégiant les produits locaux et les circuits d’approvisionnement les plus courts possible, dans le respect de la saisonnalité.
La restauration scolaire doit répondre à tout un panel d’obligations légales et sanitaires :
- Loi EGAlim (alimentation saine, durable et accessible à tous)
- 50% de produits de qualité (AOP/AOC, label rouge, Haute Valeur Environnementale (HVE), produits fermiers), dont 20% de produits bio depuis le 1er janvier 2022.
- Arrêt du plastique.
- Un repas végétarien par semaine.
- Equilibre alimentaire (recommandations du Groupe National de Restauration Collective et Nutrition (G-NRCN), du PNNS et du Programme National pour l’Alimentation (PNA.) 2019-2023.
- Loi Climat et Résilience
- Saisonnalité des produits.
- Circuits courts.
Actuellement, les produits locaux, bios et labellisés représentent 43 % des approvisionnements.
Conseils nutritionnels
Selon les recommandations du Groupe National de Restauration Collective et Nutrition (G-NRCN), l’équilibre nutritionnel des repas servis (portions selon l’âge de l’enfant) est évalué sur 20 jours.
Sur 20 jours
Téléchargements
- Newsletter de la restauration scolaire n°1 PDF - 2 pages - 652,83 Ko Télécharger
- Newsletter de la restauration scolaire n°2 PDF - 2 pages - 397,35 Ko Télécharger
- Newsletter de la restauration scolaire n°3 PDF - 2 pages - 270,43 Ko Télécharger
- Newsletter de la restauration scolaire n°4 PDF - 2 pages - 378,55 Ko Télécharger
- Newsletter de la restauration scolaire n°5 PDF - 1 page - 1,43 Mo Télécharger
- Newsletter de la restauration scolaire n°6 PDF - 2 pages - 241,19 Ko Télécharger
- Newsletter de la restauration scolaire n°7 PDF - 2 pages - 1,09 Mo Télécharger