Education

Le 14 oct.

Semaine du goût : les chefs cherbourgeois à l'honneur

Pour la 35e édition de la Semaine du goût, la direction de la restauration scolaire et collective de la Ville de Cherbourg-en-Cotentin met les chefs à l’honneur, du 14 au 18 octobre. Les agents de la cuisine centrale et trois chefs renommés ont collaboré pour composer un menu savoureux. Les enfants dégusteront des plats d’exception, concoctés avec passion.

À l’occasion de la Semaine du goût, les agents de la cuisine centrale ont collaboré avec Pierre Marion (Le Pily), Laurent Bollot-Porée (La cantine de Babel) et Jean-François Foucher (Pâtisserie JFF) pour élaborer des recettes qui mettent l’eau à la bouche.

Chaque jour à la cuisine centrale, l’équipe, composée de 22 agents, assure la production et la livraison des 3 700 repas quotidiens des écoles publiques de la Ville. Elle conçoit les menus, accompagnée par une diététicienne, pour proposer des repas équilibrés avec des produits de choix en privilégiant les producteurs locaux. L’ambition de la cuisine centrale est de proposer un service égal et de qualité à l’ensemble des écoles primaires publiques de Cherbourg-en-Cotentin, tout en maîtrisant les coûts de production.

Pour la Semaine du goût, les agents ont réfléchi en amont à des recettes qu’ils souhaitaient faire découvrir aux enfants. Ensuite, les chefs ont partagé leur savoir-faire et ont travaillé avec les équipes pour transmettre et mettre en production une réalisation conforme à leurs attentes.

La semaine du goût permet d’éduquer et d’éveiller les papilles des plus jeunes. C’est l’occasion, dans les écoles du territoire, de sensibiliser les enfants à l’importance de l’alimentation et promouvoir la culture du patrimoine culinaire, indique Dominique Hébert, adjoint à l’éducation et à la restauration scolaire. Les chefs cherbourgeois ont œuvré en symbiose avec les agents pour mettre en avant une alimentation de qualité, respectueuse de l’environnement et de la biodiversité. Les équipes de la cuisine centrale ont eu à cœur de partager leurs recettes et s’investissent pleinement afin que cette semaine mette en valeur leur travail quotidien pour nourrir les jeunes cherbourgeois.

Téléchargez ci-dessous les menus qui seront dégustés cette Semaine du goût dans les cantines scolaires de Cherbourg-en-Cotentin.

Téléchargements